среда, 28 сентября 2016 г.

Церковь Св. Екатерины на Васильевском острове


Пару месяцев назад я сподобилась посетить настоящее культурное мероприятие. Оказалось, что в лютеранской церкви Св. Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова еженедельно проходят концерты органной музыки. Мне удалось попасть не только на концерт, но еще и на лекцию/экскурсию "Мир органа".

Хотя я не считаю себя человеком верующим, из трех ветвей христианства протестантизм мне кажется самой приемлемой. Мне симпатизирует протестантское мировоззрение: понимание человека и его земных целей, концепция спасения, отношение к обрядности. Право верующего на собственное толкование и прочтение Библии подкупает как филолога. Очень близка идея общения с Богом без посредничества церкви - хотя не совсем понятно, почему тогда у протестантов до сих пор существуют свои церкви. Впрочем, я не сильна в теологии - возможно, отдельные направления не так критично к этому относятся? По крайней мере, бывать в протестантских церквях очень приятно: сдержанность и даже пуританство заметны во всем.

Церковь Св. Екатерины исключением не оказалась: кафедра проповедника, простой крест и всего одна икона Спасителя. Всё очень строго и скромно. Гораздо больше места, чем все атрибуты религии, занимает орган. Хотя я не большой знаток классической музыки, в этот вечер всё было знакомо: Моцарт и Бах, Верди и Бизе, Россини и Брамс... Впрочем, судя по анонсам предстоящих концертов, репертуар гораздо шире, а композиторы - гораздо менее мне известны. Так что определенно стоит разнообразить свой досуг и хотя бы иногда заглядывать на огонек. А заодно расширить кругозор и приобщиться к высокому искусству.

Кстати говоря, после экскурсии я поняла, что нашла себе новый фетиш. Если доктор Шелдон Купер просто без ума от поездов всех мастей и видов, то моя новая любовь - это органы. Меня и раньше привлекал этот внушительных размеров музыкальный инструмент, слишком сложно устроенный, чтобы понять, откуда звучит музыка - остается лишь слушать и наслаждаться. Однако на экскурсии нам не только рассказали, что находится внутри органа и как оно работает, но даже показали, открыв тщательно замаскированную дверцу в стене. Впрочем, ощущение масштабности и внушительности органа только усилилось. Музыканты и прихожане даже организовали в церкви небольшую выставку, посвященную органам. На стенах развешены фотографии органов в разных городах и странах. На аккуратных столиках разложены детали органа церкви Св. Екатерины, который в середине XX века был перевезен в Мариинку (видимо, те, кто забирали инструмент, не особенно смыслили в его устройстве и посему решили, что отдельные детали будут лишними, оставив их на чердаке церкви). На отдельном постаменте разложены трубы разной длины, формы и материала. Наш экскурсовод просто и понятно объяснил их принцип действия, хотя и пришлось освежить все школьные знания физики. В церкви даже есть учебный класс с небольшим органом, которому почти сто лет. И он весь сделан из дерева, вот прям весь! И на нем до сих пор играют. Просто чудесно.

И напоследок - пара нечетких (и поэтому ужжасно атмосферных) фотографий:




Комментариев нет:

Отправить комментарий