суббота, 1 октября 2016 г.

Дэниел Киз, "Таинственная история Билли Миллигана"


Наконец-то дошли руки до «Таинственной истории Билли Миллигана». Об этом человеке я узнала чуть более года назад - после фильма «Идентификация» меня заинтересовал феномен множественной личности. Фильм начинается как ничем не примечательный детективный триллер: десять героев оказываются в придорожном мотеле и загадочным образом погибают один за другим – явная аллюзия на «10 негритят» Агаты Кристи. И только где-то к середине фильма появляется мотив (или тема?) раздвоения личности, а точнее, раз героев все-таки десять, - расстройства множественной личности (англ. Multiple personality disorder, или MPD). Как многим, полагаю, известно, именно такой диагноз был поставлен Уильяму Стэнли Миллигану. Надо отметить, что и сейчас находятся психиатры, который отрицают этот диагноз как в отношении Миллигана, так и в принципе. Но тут моя компетенция стремится к нулю, так что не буду об этом.

Дэниел Киз, автор книги, и поведал миру его историю. Роман во многом документален: основан на рассказах самого Миллигана, его родных и знакомых. Использованы материалы судебных заседаний, медицинских карт и выдержки из прессы того времени. Но, конечно, самая любопытная часть – та, где излагается история становления множественной личности Билли Миллигана от лица самой этой личности (или, скорее, личностей?). Признаюсь, бегло прочитав статью на Википедии о том, кто же такой Билли Миллиган, я удовольствовалась упоминанием о кражах и изнасилованиях и вынесла вердикт: преступник, но умалишенный. В общем-то, справедливо. Поэтому было и соответствующее отношение к этому человеку – умалишенный, но всё же преступник. Очень жаль, что случилось страдать от психического расстройства, но – вор и насильник. «Не надо так».

Так вот, книга ценна в первую очередь тем, что раскрывает личность Миллигана изнутри. Это человек, который осознал все те деяния, которые совершил в молодости (если не сказать – юности), и прожил с этим осознанием довольно долгую жизнь – 59 лет. Оказывается, Миллиган умер всего пару лет назад в доме престарелых в Коламбусе, Огайо. Становятся понятны и причины, которые вызвали его душевное расстройство. Первая личность появилась у Миллигана, по его же воспоминаниям, еще в 3-4 года, после тяжелой болезни отца. Но переломным моментом стали, конечно, ужасные издевательства со стороны отчима, Челмера Миллигана. И тогда, пишет Киз, «…его сознание, эмоции и душа раскололись на двадцать четыре части». В романе много таких вот пронзительных и трогательных пассажей и фраз, что делает его, безусловно, произведением художественным, несмотря на всю документальность.

Состояние Билли все ухудшалось, так что в 16 лет он едва не совершил самоубийство, попытавшись сброситься с крыши школы. В этот момент его основная личность «уснула» и не просыпалась в течение семи лет. Сознанием завладели все 24 личности, желательные и нежелательные, которые удержали его от суицида. Это можно расценить как некий защитный механизм – сознание Миллигана использовало его расстройство в целях самосохранения, и личности долгое время контролировали его тело и разум. Всё это звучит странно и даже дико для тех, кто… да для всех, кто не является психиатром, я думаю. В книге описано и то, как воспринимали Билли врачи, как реагировали во время первой встречи, как работали с ним. Даже они были поражены, что уж там говорить о простых смертных. Меня очень тронуло, как много людей искренне и бескорыстно участвовали в судьбе Миллигана, желая помочь ему выздороветь. Это и адвокаты, и психиатры, и даже его жертвы (ну как тут не вспомнить про стокгольмский синдром). Они настолько проникались участием к его судьбе, что их отношения с родными и близкими оказывалось под угрозой. И тем отраднее узнавать, что в 1988 году Миллиган был освобожден и признан выздоровевшим.

Многие вещи в истории Билли Миллигана меня поразили. Поразительно, что может твориться в человеческом сознании под влиянием сильной психической травмы. Поразительно, что личности больного знают друг о друге и научаются взаимодействовать ради сохранения тела. Поразительно, что Билли удалось развить многие свои таланты до очень высокого уровня – одному человеку это явно не по силам. Поразительно, что после дела Миллигана был принят новый закон в отношении преступников с диагнозом множественной личности. Но, пожалуй, самое поразительное – какое как много людей помогали Билли выздороветь. Это лучше любого, самого замечательного и впечатляющего фильма возрождает веру в человечество даже у тех, кто совсем отчаялся. Просто помните, что Челмер Миллиган был один – а спасших Билли людей великое множество.





Комментариев нет:

Отправить комментарий